surabaya snowcake

Testimoni Surabaya Snowcake


Namanya juga korban isu, jadilah saya penasaran dengan yang namanya Snowcake ini. Ingat ya, cuman penasaran. Karena jujur, pingin banget sih ngga. Cuman penasaran. Penasaran bagaimana penampakan dan rasanya. Apakah benar-benar seheboh yang diisukan. Ataukah hanya isapan jempol yang menjadi viral belaka. Apalagi ditambah saya sempat menelan bulat-bulat info hoax nan cetek tapi menjebak. Yaitu kehadiran Zaskia Sungkar, artis cantik papan atas pemilik brand Surabaya Snowcake ini, dikabarkan ikut melayani penjual secara langsung. Dikira saya ga terpengaruh apa? Continue reading Testimoni Surabaya Snowcake

object-oriented social media account

Object-Oriented Social Media Account [EF#404]


Just wondering, what if our social media account is an object-oriented social media account. What does that mean? It means that our social media account will have a direct correlation with the owner, us. Everything that connects to the account and its owner will be derived from its true personality and its genuine behavior. No more lies. No more excessive personal branding. And of course, there will be no fake accounts. Unlike everything that goes on our social media nowadays. They are just, too much. Too many affectations. Too many hypocrisy. Too many falsities. Continue reading Object-Oriented Social Media Account [EF#404]

adab terhadap diri sendiri muraqabah muhasabah mujahadah

[Kamisimak #5] Adab Terhadap Diri Sendiri


Konon katanya media sosial itu gudangnya para ahli. Dari ahli hukum, ahli nujum, sampai politisi. Saking ahlinya, semua orang berhak menjadi penegak keadilan yang sakti. Tanpa proses pendidikan yang tinggi. Tanpa perlu keahlian yang mumpuni. Juga tanpa perlu telaah yang berisi. Tak sepakat sedikit langsung dihakimi. Agak anti-mainstream langsung kena bully. Rasa-rasanya masing-masing orang ingin dimengerti. Tapi lupa orang lain juga punya pertimbangan dan hati. Tak pelak ungkapan-ungkapan kebinatangan pun kerap mengikuti. Bersama sumpah serapah penuh benci hingga caci maki. Kalau sudah begini, di mana adabmu wahai bangsa yang katanya ramah tamah kau jadikan sebagai budaya dan tradisi? Continue reading [Kamisimak #5] Adab Terhadap Diri Sendiri

bahagia itu sederhana anak ikan

Bahagia Itu Sederhana [Anak]


Suatu hari saya dan A menyempatkan diri untuk sekadar berkeliling menghirup udara kota Bandung dan sekitarnya. Seperti biasa, kami hanya membawa sedikit bekal berupa makanan ringan, sebotol air putih, dan sepasang mobil-mobilan yang sepertinya semakin ke sini hanya menjadi barang bawaan formalitas saja. Padahal ga selalu dipegang, dimainin pun jarang. Yang ada biasanya malah suka terselip di bawah jok atau di dalam laci bersama tumpukan kertas dan barang-barang lain. Bahkan seringkali tertinggal di tempat makan, di area pelataran masjid, atau terjatuh dari saku celana. Tapi gpp… namanya juga manusia, ceroboh itu adalah hal yang lumrah. Ketika masih kecil saya juga sering begitu soalnya. Jadi tau kan ya, dari siapa sifat itu diturunkan? Ya, dari ibunya. Continue reading Bahagia Itu Sederhana [Anak]

selamat hari pahlawan 10 november 2016

Sajak Kepahlawanan


Kalau tidak salah ingat, dulu itu sepertinya ngetren sekali puisi-puisi bertajuk sajak kepahlawanan. Isinya keren-keren. Menggugah semangat. Membangkitkan ghirah. Memupuk nasionalisme. Bahkan banyak di antara peserta lomba baca puisi yang sampai menangis saking menghayati isinya. Saya pun dulu cukup sering mengikutinya. Hanya saja tidak pernah menang. Sekalinya menang, harus cukup puas dengan predikat juara tanpa harapan. Continue reading Sajak Kepahlawanan

kalau sudah demo terus?

Kalau Sudah Demo, Terus?


Mohon dijadikan sebagai catatan, bahwa yang akan saya tulis berikut ini hanyalah sebuah permisalan, kiasan, analogi, fiktif, bukan berdasarkan kisah nyata. Tujuannya, agar menjadi pengingat, setidaknya bagi saya pribadi yang masih saja membangga-banggakan tipisnya iman, kerdilnya ghirah, dan secuil ilmu yang ga ada apa-apanya ini. Adapun pesan-pesan yang terkandung di dalamnya, mungkin juga hanya sebatas remah-remah sisa makanan yang terombang-ambing di antara gelombang samudera yang begitu mencekam. Karena sejatinya saya hanyalah serupa buih-buih remeh yang terus saja berkubang dalam durhaka padaNya — mengutip kata-kata Ust. Salim A Fillah. Ampuni hambaMu ini ya Allah, bimbinglah kami yang bebal ini, menuju jalanMu yang Engkau ridhoi. Semoga bermanfaat! Continue reading Kalau Sudah Demo, Terus?

salam assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Salam


Assalamu’alaikum artinya salam, keselamatan, kedamaian, ketentraman. Bukan salam super ya. Apalagi salam lemper, yang kalau dihidangkan pagi-pagi begini dijamin membuat perut laper. Tapi benar-benar salam sebagaimana salam yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW dengan kesantunan akhlaknya yang luar biasa. Sehingga, jika seseorang mengucap “assalamu’alaikum” kepada orang lain, atau kepada lingkungan sekitar, maka seharusnya si pengucap benar-benar menjaga keselamatan, kedamaian, dan ketentraman untuk semuanya, baik yang diberi salam, maupun terhadap dirinya sendiri. Continue reading Salam

mengucap selamat ulang tahun bolehkah

Mengucap Selamat Ulang Tahun… Bolehkah?


B: Begini. Menurut saya, ‘merayakan’ itu pengertiannya hanya terbatas pada aspek seneng-senengnya aja. Berbahagia telah merayakan suatu momen. Entah itu kemenangan, keberhasilan, atau kegembiraan atas tercapainya sesuatu seperti pencapaian bilangan umur pada saat ulang tahun. Sedangkan kalau ‘memperingati’ itu cakupannya lebih dalam. Bisa terdapat unsur kebahagiaan, juga ada rasa was-was yang menyertainya. Bahagia karena bersyukur telah dikaruniai umur yang bermanfaat sehingga sampai saat ini masih bisa merasakan nikmatnya hidup di dunia ini. Was-was karena dengan bertambahnya bilangan umur, maka sudah pasti usia akan semakin senja dan semakin mendekat ke arah kematian. Dan kita pun juga tahu, sebaik-baik pengingat adalah pengingat akan kematian. Jadi lebih balance. Begitu bro. Continue reading Mengucap Selamat Ulang Tahun… Bolehkah?

hidup dalam tingkatan tingkatan inspirasi inspiration

Hidup dalam Tingkatan-tingkatan


Percaya atau tidak, kita ini hidup dalam tingkatan-tingkatan. Maksudnya bagaimana? Ambil contoh terkait pendidikan formal saja. Sekitar umur 4-5 tahun, kita sudah dimasukkan oleh orangtua ke dalam institusi pendidikan formal dari tingkatan paling rendah. Sebut saja TK atau SD. Lalu melalui serangkaian proses belajar mengajar, ujian hingga kelulusan, kita naik ke tingkat selanjutnya yang lebih tinggi. Katakanlah SMP. Kemudian lanjut SMA. Begitu seterusnya hingga mencapai tingkatan tertinggi, misal kuliah hingga S3. Asal jangan sampai S4 saja (sok seura seuri sorangan). **orang Sunda pasti apal 😀 Continue reading Hidup dalam Tingkatan-tingkatan

botol kosong

Botol Kosong


Selepas Idul Fitri, hati kita ini seperti sebuah botol kosong. Dari yang sebelumnya berisi penuh dengan cairan-cairan kotor yang menodainya, kini hati kita tampil beda menjadi hati baru yang bening. Digosok dengan amalan-amalan Ramadhan selama sebulan penuh. Dibersihkan isinya dengan saling maaf-memaafkan kekhilafan satu sama lain. Dan semakin dikinclongkan dengan seruan takbir ke seluruh penjuru alam memuji atas kebesaran Tuhan. Tak ada noda **bukan iklan deterjen. Tak ada kotoran yang menempel. Makanya jangan sampai menodainya lagi. Continue reading Botol Kosong

ucapan lebaran template idul fitri

Ucapan Lebaran Template


Tanggal 1 Syawal 1437 H sudah barang dua hari terlewat. Bermacam ucapan selamat atas hari kemenangan pun masih ada yang terselip melalui notif aplikasi messenger sejuta umat. Beragam kreasi desain yang unik, nice, dan keren pun tidak lupa menghiasi keramahtamahan di hari fitri nan khidmat. Rangkaian kalimat doa dan permohonan maaf juga turut terlantun pada penggalan-penggalan pesan pendek walaupun tanpa syarat. Ada canda, ada keseriusan yang memikat, ada pula yang hanya sekadar lewat. Ada yang isengnya bukan main, ada juga yang hanya basa-basi, ada juga yang isinya berat penuh pengingat akan syariat. Mulai dari “seputih hati sebening embun”, atau “jika tangan tak mampu berjabat dan lisan tak bisa berucap”, hingga meme berdesain apik bertuliskan “Fulan dan Keluarga” pun turut meramaikan obrolan di group chat. Seperti template… ah, tidak mengapa lah, minimal ada ukhuwah yang semakin rekat. Diawali dengan niat, tulus ikhlas menyambung tali silaturahim agar terjalin erat, siapa tau di-amin-kan oleh malaikat. Continue reading Ucapan Lebaran Template

ini teknologi kehidupan sehari-hari

Ini Teknologi


Tidak tanggung-tanggung, sawah yang harus diawasi itu luasnya hampir 10 hektar. Andri yang hanya seorang diri setiap hari harus mengelilingi sawah-sawah tersebut untuk memastikan bahwa padi yang tumbuh di atasnya selalu aman dari gangguan. Apalagi kalau menjelang musim panen. Beuh. Bulir-bulir padi yang sudah hampir siap dipanen pasti tidak luput dari kawanan pencuri yang suka menyerang secara membabi-buta. Bukan tikus. Apalagi manusia. Manusia tidak doyan padi, doyannya yang langsung mentahannya saja. Manusia berkepala tikus lebih sadis lagi. **ini malah mbahas tikus**) Yang paling mengancam itu adalah kawanan burung pipit yang memang sudah terbiasa dengan musim-musim panen seperti ini. Continue reading Ini Teknologi

blog ga terasa andik taufiq

Ga Terasa


Ngomong-ngomongga terasa ya sudah masuk di 10 hari terakhir. Artinya, kita sudah menjalani lebih dari sepertiga dari keseluruhan hari-hari di bulan Ramadhan tahun ini. Mungkin sudah ga terasa lapar dan haus yang setiap hari kita jalani. Mungkin juga ga terasa bagaimana kita menahan sedemikian rupa agar bukan hanya puasa kita yang tidak batal, tapi juga berusaha agar pahala puasa kita tidak gugur. Eh tapi tunggu dulu, beneran ga terasa? Wah, ati-ati sob! Bisa jadi ketidak-berasaan kita ini bukan tanpa alasan. Mungkin disebabkan oleh beberapa hal berikut ini: Continue reading Ga Terasa

weekly photo challenge curve photography fotografi batik fractal canting

Weekly Photo Challenge – Curve


I have found a beautiful small curve from an interesting object. We call it “batik canting” stamp. As we know that batik is one of the famous tradition-based creations originally from Indonesia. Batik is a technique of wax-resist dyeing applied to whole cloth. The patterns come from a combination of dots, lines, and also curves with so many detailed characteristics and philosophies. There are two ways of creating batik pattern, manually drawing by using a “canting”, and print it repeatedly by a certain sized of stamp. This one is a sample of contemporary batik stamps which owned by our friend, Batik Fractal. Continue reading Weekly Photo Challenge – Curve

fotografi dengan kamera ponsel ASUS zenfone

Hobi Fotografi dengan Kamera Ponsel, Mungkinkah?


Tapi, karena Deni hanyalah fotografer abal-abal, hanya sekadar pehobi, bahkan sebenarnya ga pantes-pantes amat disebut sebagai fotografer, amatiran sekalipun, dia hanya bisa ngiler melihat mahalnya kamera-kamera model keluaran terbaru itu. Tapi karena kecintaannya yang begitu mendalam dengan dunia fotografi, dia pun mencari akal bagaimana caranya memaksimalkan kamera yang dimilikinya sekarang. Karena bagaimanapun juga, “kamera terbaik adalah kamera yang dimiliki sekarang, sama halnya dengan istri #eh“, begitu pikirnya. Tapi sayangnya, kamera DSLR kesayangannya memang terlalu berat untuk dibawa kemana-mana tiap hari. Kurang praktis. Kira-kira ada ga ya alternatif kamera lain yang ringan dan ringkas tapi murah, bahkan kalau perlu gratis. Continue reading Hobi Fotografi dengan Kamera Ponsel, Mungkinkah?

meme efek puasa efekpuasa #efekpuasa

Kumpulan Meme Kreatif #EfekPuasa


Di Ramadhan hari kedua ini semoga kita semua diberi keberkahan yang luar biasa dengan datangnya bulan suci yang penuh rahmat dan ampunan ini. Aamiin. Puasa di negara kita ini rupanya begitu unik. Kita otomatis “ngeh” dengan tanda-tanda datangnya bulan puasa hanya dari iklan sirup Marj*n di TV. Dan ini terjadi hampir setiap tahun lagi. Pantes apal. Tak terkecuali semangat dan kreativitas orang-orang Indonesia ketika berpuasa yang bukan hanya tak surut, melainkan semakin kreatif dalam berkarya. Ada rusa keserempet lokomotif. Puasa bukan berarti tak kreatif. Salah satu contohnya adalah munculnya bermacam meme kreatif dengan tema #efekpuasa berikut ini. Continue reading Kumpulan Meme Kreatif #EfekPuasa

Siapkan 5 Hal ini di Bulan Ramadhan persiapan bulan ramadhan

Siapkan 5 Hal ini di Bulan Ramadhan


Nah, bulan Ramadhan bagi umat muslim adalah bulan yang paling dinantikan. Bulan mulia dan dimuliakan. Bulan suci lagi menyucikan. Di bulan inilah Allah banyak memberi bonus spesial kepada hamba-hambaNya yang ikhlas menjalankan ibadah hanya demi mendapat ridho-Nya. Untuk itulah sangat sayang kalau dilewatkan begitu saja. Karena kita belum tentu bisa bertemu lagi dengan bulan yang penuh berkah ini di tahun depan atau tahun-tahun berikutnya. Berikut adalah hal-hal yang bisa kita lakukan untuk dapat memaksimalkan bulan Ramadhan tahun ini agar semakin mantab. Setidaknya ada 5 hal yang bisa kita persiapkan, mumpung masih awal bulan Ramadhan. Continue reading Siapkan 5 Hal ini di Bulan Ramadhan

3 hari lagi ramadhan bulan puasa

Undangan Buka Puasa Kreatif


Sepertinya, tren penggunaan fasilitas pergumulan di dunia maya telah beralih dari yang semula berbasis media sosial pertemanan dan linimasa, perlahan bergeser ke arah media sosial berbasis obrolan (chat). Hal ini terlihat jelas dari bagaimana cepatnya persebaran informasi di salah satu platform berbasis obrolan paling populer saat ini, sebut saja Whatsapp, yang per April 2016 kemarin diklaim oleh Mark Zuckerberg telah mencapai angka 60 miliar pesan atau obrolan per hari. Ya walaupun bukan semua pesan merupakan informasi yang penting, tapi yang jelas orang-orang sekarang kecenderungannya lebih suka “ngobrol” daripada melakukan microblogging seperti yang dilakukan pada media-media sosial berbasis linimasa, seperti Twitter, Facebook, Path, atau LINE yang entah masuk golongan mana ini, obrolan atau linimasa atau pertemanan. Continue reading Undangan Buka Puasa Kreatif

penyebab pemerkosaan itu laki-laki atau perempuan

Penyebab Pemerkosaan Itu Laki-laki atau Perempuan?


Dua potret kejadian di atas hanyalah segelintir fenomena kejahatan seksual sekaligus pembunuhan yang sempat mencuat ke permukaan media. Saya yakin masih banyak kasus di luar sana yang tidak kalah sadisnya tapi tidak pernah atau belum sempat dimuat oleh media. Bahkan saya juga yakin banyak dari teman-teman yang mengetahui kejadian-kejadian serupa tapi memilih untuk tidak diceritakan ke khalayak. Karena bagaimanapun juga, rasanya lebih miris menceritakan kejadian yang menimpa korban daripada rasa amarah kepada para pelakunya. Sayapun juga belum sempat menceritakan tentang rawannya kejahatan di lingkungan KuMis MeWah, termasuk di dalamnya kasus kejahatan seksual dan pembunuhan. Percayalah, itu ada dan memang rawan sekali terutama di lokasi-lokasi yang seperti itu. Kalau istilah Jawanya sering disebut sebagai biangnya maksiat mo-limo (5M). Tapi belum akan saya bahas di sini. Insya Allah di postingan yang selanjutnya saja. Kalau ingat! Continue reading Penyebab Pemerkosaan Itu Laki-laki atau Perempuan?

permukiman kumuh miskin pendidikan rendah

Adakah Hubungan Antara Permukiman Kumuh, Kemiskinan, dan Rendahnya Tingkat Pendidikan?


Nampaknya, kecenderungan opini umum akan selalu menjawab, “ada” untuk pertanyaan di atas. Tidak perlu penelitian yang menghabiskan anggaran jutaan rupiah. Dilihat secara kasat mata pun sudah cukup nampak. Bahkan hubungan ketiganya sepertinya sudah masuk logika dasar kebanyakan orang yang mengatakan bahwa, orang miskin di kota, pasti tinggalnya di area permukiman kumuh atau yang setara dengan itu, dan sudah pasti rata-rata tingkat pendidikannya rendah karena jelas tidak mempunyai akses biaya yang memadai untuk bersekolah. Atau bisa juga begini, masyarakat yang tinggal di daerah kumuh, dapat dipastikan kalau mereka itu miskin secara ekonomi. Pun juga tingkat pendidikannya pasti rendah. Mau dibolak-balik kayak gimana juga ketiganya tetap berhubungan dan saling memicu kondisi satu dengan kondisi lainnya. Dalam istilah “medis”nya, kita sering menyebutnya sebagai “lingkaran setan — dua masalah cukup, tiga sempurna”. Continue reading Adakah Hubungan Antara Permukiman Kumuh, Kemiskinan, dan Rendahnya Tingkat Pendidikan?

ingat 5 perkara sebelum 5 perkara isra' mi'raj

Ingat 5 Perkara Sebelum 5 Perkara


Mungkin sudah buanyak yang membahasnya. Mungkin juga sudah buanyak yang mengulasnya. Di ceramah-ceramah jumat juga sering dikhotbahkan. Di pengajian ibu-ibu mungkin sudah sangat mafhum diperdengarkan. Tapi, tidak ada salahnya berbagi hikmah berbagi berkah. Tetap saling mengingatkan tentang ibrah dan mauizah. Bukankah dakwah itu seharusnya memang indah.

Yuk.. mari kita mengingat 5 perkara berikut ini, sebelum datangnya 5 perkara pasangannya. Continue reading Ingat 5 Perkara Sebelum 5 Perkara

superhero-ku superhero-mu

Superhero-ku Superhero-mu


Superhero-mu nampak kuat, gagah, dan perkasa.
Dengan kostum fashionable dari jubah sampai celana.
Berparas ganteng, keren, dan cantik mempesona.
Ditambah sepersekian kadar keseksian yang begitu menggoda.

Tapi superhero-ku juga tidak kalah gagahnya.
Dengan baju biasa, namun sopan dan rapi menyejukkan mata.
Wajah bersih bercahaya karena selalu dibasuh sebelum berdoa.
Kekerenan fisiknya tidak perlu dipamerkan dimana-mana. Continue reading Superhero-ku Superhero-mu

pukulan ke-100

Pukulan ke-100


Guru saya pernah mengatakan, “teruslah bergerak maju hingga mencapai pukulan ke-100”. Maksudnya bagaimana? Dalam menghadapi suatu masalah kita seringkali kandas dengan mudahnya. Bahkan banyak diantaranya yang sudah kalah duluan sebelum berjuang. Atau merasa gampang capek ketika mengejar cita-cita yang seakan tidak ada ending-nya. Stagnan dengan bisnis yang itu-itu saja. Untung tidak seberapa, sementara beban operasional terus berjalan. Continue reading Pukulan ke-100

manajemen cucian dan jemuran

Manajemen Cucian dan Jemuran, Perlukah?


Mohon sebelumnya untuk tidak terlalu berekspektasi berlebihan ketika membaca judul di atas. Yang ingin saya share kali ini hanyalah hal-hal ringan dan mungkin remeh temeh agak ga penting mengenai tema Daily Problems and Solutions, khususnya terkait dengan sedikit pengalaman saya dalam hal cuci mencuci pakaian dan jemur menjemurnya. Yuuk marii.. 😀 Continue reading Manajemen Cucian dan Jemuran, Perlukah?

kemana langkah kakimu kau arahkan

Kemana Langkah Kakimu Kau Arahkan?


Kaki ini ibarat roda yang berjalan. Bukan roda yang berputar ya. Itu materi postingan sebelumnya. Maksudnya, roda kendaraan yang digunakan untuk mengarahkan tubuh kemanapun kita mau. Mau ke utara, ke selatan, barat, timur, atau tenggara, kaki inilah eksekutornya. Itulah kenapa dalam bahasa Jawa populer kita sering mendengar, “ga iso metu nang ndi-ndi, lagi ra ono sikile” (ga bisa keluar kemana-mana, sedang tidak ada kakinya — kendaraannya/mobilnya). Continue reading Kemana Langkah Kakimu Kau Arahkan?

gograber

GoGraBer [Aplikasi Anti Solusi Untuk Semua Transportasi]


GoGraBer adalah aplikasi mobile untuk pemesanan taxi dengan cara yang berbeda dan lebih sederhana dibanding aplikasi-aplikasi taxi online pada umumnya. Jika aplikasi yang lain memerlukan koneksi internet agar bisa bertransaksi, maka GoGraBer tidak memerlukannya secara khusus. Yaa, minimal buat download saja. Bagaimana caranya? Simpel, hanya dengan memanfaatkan fungsi pengiriman dan penerimaan SMS. “Buat apa internet cepat? Kalau dengan fitur paling dasar seperti SMS saja bisa.”, mungkin itu gambaran visi PRIMITIF si pengembang aplikasi ini. Mungkin sekalian dalam rangka mempertahankan tradisi dan kearifan lokal yang diusahakan seminimal mungkin terkena pengaruh teknologi. Continue reading GoGraBer [Aplikasi Anti Solusi Untuk Semua Transportasi]

playstation

Bahagia Melihat Anak Bermain PlayStation


Jujur saja, saya kurang tahu menahu soal perkembangan dunia game console saat ini. Kalau dulu, dunia anak (cowok) sudah cukup gemerlap dengan hadirnya Nintendo Spica atau SEGA. Lalu semakin bergengsi dengan mulai hadirnya PS1 alias PlayStation generasi pertama. Masa kanak-kanak sampai remaja seakan menjadi semakin indah, walaupun kadang tidak seindah kenyataan bahwa permainan jenis ini termasuk aktivitas yang terlarang pada waktu itu, khususnya bagi yang nilai rapornya istimewa (isinya tinta merah semuwa). Continue reading Bahagia Melihat Anak Bermain PlayStation

ya atau tidak

Ya atau Tidak


Bukannya pemalu, bukan pula cupu. Dalam kehidupan asmara Doni selalu berjuang keras agar apa yang menjadi cita-citanya selama ini terwujudkan. Tidak tanggung-tanggung, sudah 30 kali dia nembak cewek gebetannya. Dan tidak satu pun yang mau menerimanya. Dengan alasan inilah, dengan alasan itulah. Intinya, ditolak aja. Sedih sih sudah pasti. Tapi mungkin sudah ga berasa lagi bagi Doni. Bagaimanapun juga, angka 30 kali bukanlah bilangan yang kecil. Kalau diasumsikan 2 bulan sekali jedanya, total bisa mencapai 60 bulan lamanya. Atau sekitar 5 tahunan. Bayangkan kalau faktor pengalinya per 1 tahun. Bisa-bisa jadi jomblo tua tuh si Doni. Continue reading Ya atau Tidak

no excuses

No Excuses [#EF27]


What is the typical statement for us to justify our actions? Yes, average people will definitely say, “I am already doing my best”. For the context of thankfulness, it may not be a wrong statement. No matter how much we get, we need to be grateful for everything that was given to us. But, if we are going to compare it with our own low-rate achievement, it should not be like that. There are no excuses at all. Continue reading No Excuses [#EF27]

tips anti jorok ketika jumatan

7 Tips Anti-Jorok Ketika Jumatan


Dibalik keberkahan jumatan ini, ada salah satu aspek yang sudah pasti menjadi perhatian utama, terutama bagi yang sering melaksanakannya, yaitu kebersihan. Tidak ada yang aneh, karena menjaga kebersihan sebelum, pada saat, dan sesudah jumatan memang disunnahkan. Adabnya sudah pada tahu lah ya. Mandi, memotong kuku, dan kawan-kawan sepertinya tidak perlu dijelaskan lagi. Lha wong sudah hafal di luar kepala kok. Tapi bagaimanapun juga, yang namanya tahu itu tidak selalu dibarengi dengan pelaksanaan. Apalagi menyangkut hal-hal yang sifatnya detail. Yang tadinya bersih secara teori, bisa jadi jorok dalam pelaksanannya. Jorok dalam kebersihan. Nah, berikut adalah 7 tips anti-jorok pas jumatan (versi saya), selain hal-hal yang sudah umum seperti mandi, memotong kuku, mengenakan pakaian bersih, menggunakan minyak wangi, dkk. Semoga bisa menjadikan diri kita semakin bersih dalam keimanan. Continue reading 7 Tips Anti-Jorok Ketika Jumatan

voorijder gojek

VoJek – Aplikasi Pemesanan Jasa Voorijder


Dalam pengertian awam (saya), voorijder adalah kendaraan (biasanya berupa motor ber-cc besar) yang berada di bawah otoritas militer atau kepolisian dan digunakan untuk escorting atau pengawalan terhadap beberapa kendaraan yang dinyatakan mempunyai kepentingan tertentu secara formal, sehingga memerlukan pengawalan dari petugas. Yang banyak ramai diperbincangkan sekarang adalah klaim banyaknya penyalahgunaan voorijder oleh oknum-oknum tertentu, baik dalam skala kepentingannya, maupun cara mengawalnya. “Katanya”, setiap pengguna jalan memiliki hak yang sama, kecuali untuk kejadian darurat dan “urusan negara”. “Katanya” lagi, kebanyakan praktik escorting yang dilakukan voorijder cenderung menyalahi aturan. Seakan-akan urusan yang tadinya biasa-biasa saja bisa berubah menjadi urgent hanya dengan menyewa voorijder. Contohnya, rombongan pernikahan. Di sisi lain, pihak petugas justru mengklaim bahwa tindakan yang dilakukan sudah sesuai aturan. Karena setiap warga masyarakat sama-sama berhak meminta pengawalan petugas untuk kondisi-kondisi tertentu yang menurutnya mendesak akibat adanya faktor-faktor penghambat yang ada di jalan raya, seperti: macet, gangguan mantan keamanan, ada demo, atau kerusuhan. Semua diklaim sah-sah saja, tapi tanpa menyebut “embel-embel” di belakangnya. Sebut saja tersangkanya, duit. Continue reading VoJek – Aplikasi Pemesanan Jasa Voorijder

[TERIOS] A Dream to Heaven - Borneo 001

[TERIOS] A Dream to Heaven – Borneo


Alhamdulillaah… baru diberitahu panitia kalau ternyata saya masuk nominasi Terios 7 Wonders Borneo Wild Adventure Blog Competition 2015, entah nomer kesekian dari berapa besar. Who cares. Yang penting bisa ikutan numpang “mbois“. Jarang-jarang kan ada event yang OK seperti ini. Bagaimana ga merasa “wow”. Secara ya, saya itu pernah berkeliling ke beberapa negara tetangga. Mengunjungi beberapa tujuan wisatanya. Dan sempat bercerita panjang lebar ke sana kemari tentang kehebatannya. Seakan sudah merasa paling beken karena pernah menginjakkan kaki di negeri orang. Tapi justru belum pernah sekalipun jalan-jalan menikmati keindahan alam negeri sendiri, khususnya yang berada di luar pulau Jawa yang “katanya” sangat indah bagai surga. Duh… saya malu. Maafkan saya ya ibu pertiwi. Negara-negara tetangga malah menjadi destinasi, padahal negeri sendiri belum pernah tereksplorasi. Continue reading [TERIOS] A Dream to Heaven – Borneo

menggali kubur sendiri

Menggali Kubur Sendiri


Alhamdulillaah beberapa hari yang lalu saya mendapat pelajaran yang sangat berharga dari salah seorang guru. Ya sebenarnya bukan guru dalam arti harfiah sih. Setiap orang yang ngobrol dan berkenalan dengan saya biasanya otomatis akan saya anggap sebagai “guru” kalau memang memberikan insight menarik terkait bidang apapun. Terus terang sampai saat ini pun saya merasa belum bisa apa-apa. Merasa belum bisa memberikan value berharga apapun kepada keluarga, orangtua, agama, termasuk lingkungan sekitar tempat tinggal pun belum. Merasa belum sanggup memberikan manfaat apapun. Tidak ada spesialisasi khusus, tidak ada bidang tertentu yang saya dalami, bahkan passion saya pun boleh dibilang ala kadarnya. Master of none, the jack of all trades. Itulah mengapa setiap kali berbincang dengan orang, khususnya orang yang baru kenal, bisa jadi ada ketertarikan khusus perihal bagaimana cara pandangnya, seperti apa sikap hidupnya, apa visinya, dan muacem-macem. Siapa tahu, ada sisi-sisi ilmu yang bisa saya dapatkan dari interaksi tersebut. Siapa tahu, saya bisa menjadi manusia yang lebih “berguna”. Continue reading Menggali Kubur Sendiri

bahagia

Bahagia Itu…


Jujur saja, kita sering lupa bahwa hakikat tujuan sebenarnya dari hidup ini hanyalah untuk mencari kebahagiaan, baik bahagia di dunia, maupun bahagia menurut perspektif selain alam dunia. Contoh: akhirat, surga, neraka, dan bentuk-bentuk nama lainnya. Tapi kadang kitanya sendiri yang terlalu rumit dalam mendeskripsikan dan mendefinisikan poin-poin kebahagiaan itu sendiri. Hingga fokus kita kebanyakan jadi bergeser. Dari yang tadinya hanya sesederhana meraih rasa atau kondisi bahagia yang bisa saja dicapai setiap saat atau short terms, menjadi terbiaskan oleh rencana-rencana pemenuhan kebutuhan agar selalu merasa bahagia seutuhnya dengan varian kebutuhan yang seakan tak ada habisnya dan dengan jumlah pemenuhan yang hampir tak berhingga banyaknya, very long and never-ending terms. Continue reading Bahagia Itu…