penyebab pemerkosaan itu laki-laki atau perempuan

Penyebab Pemerkosaan Itu Laki-laki atau Perempuan?


Dua potret kejadian di atas hanyalah segelintir fenomena kejahatan seksual sekaligus pembunuhan yang sempat mencuat ke permukaan media. Saya yakin masih banyak kasus di luar sana yang tidak kalah sadisnya tapi tidak pernah atau belum sempat dimuat oleh media. Bahkan saya juga yakin banyak dari teman-teman yang mengetahui kejadian-kejadian serupa tapi memilih untuk tidak diceritakan ke khalayak. Karena bagaimanapun juga, rasanya lebih miris menceritakan kejadian yang menimpa korban daripada rasa amarah kepada para pelakunya. Sayapun juga belum sempat menceritakan tentang rawannya kejahatan di lingkungan KuMis MeWah, termasuk di dalamnya kasus kejahatan seksual dan pembunuhan. Percayalah, itu ada dan memang rawan sekali terutama di lokasi-lokasi yang seperti itu. Kalau istilah Jawanya sering disebut sebagai biangnya maksiat mo-limo (5M). Tapi belum akan saya bahas di sini. Insya Allah di postingan yang selanjutnya saja. Kalau ingat!

penyebab pemerkosaan itu laki-laki atau perempuan

Penyebab Pemerkosaan Itu Laki-laki atau Perempuan?


Dua potret kejadian di atas hanyalah segelintir fenomena kejahatan seksual sekaligus pembunuhan yang sempat mencuat ke permukaan media. Saya yakin masih banyak kasus di luar sana yang tidak kalah sadisnya tapi tidak pernah atau belum sempat dimuat oleh media. Bahkan saya juga yakin banyak dari teman-teman yang mengetahui kejadian-kejadian serupa tapi memilih untuk tidak diceritakan ke khalayak. Karena bagaimanapun juga, rasanya lebih miris menceritakan kejadian yang menimpa korban daripada rasa amarah kepada para pelakunya. Sayapun juga belum sempat menceritakan tentang rawannya kejahatan di lingkungan KuMis MeWah, termasuk di dalamnya kasus kejahatan seksual dan pembunuhan. Percayalah, itu ada dan memang rawan sekali terutama di lokasi-lokasi yang seperti itu. Kalau istilah Jawanya sering disebut sebagai biangnya maksiat mo-limo (5M). Tapi belum akan saya bahas di sini. Insya Allah di postingan yang selanjutnya saja. Kalau ingat!

permukiman kumuh miskin pendidikan rendah

Adakah Hubungan Antara Permukiman Kumuh, Kemiskinan, dan Rendahnya Tingkat Pendidikan?


Nampaknya, kecenderungan opini umum akan selalu menjawab, “ada” untuk pertanyaan di atas. Tidak perlu penelitian yang menghabiskan anggaran jutaan rupiah. Dilihat secara kasat mata pun sudah cukup nampak. Bahkan hubungan ketiganya sepertinya sudah masuk logika dasar kebanyakan orang yang mengatakan bahwa, orang miskin di kota, pasti tinggalnya di area permukiman kumuh atau yang setara dengan itu, dan sudah pasti rata-rata tingkat pendidikannya rendah karena jelas tidak mempunyai akses biaya yang memadai untuk bersekolah. Atau bisa juga begini, masyarakat yang tinggal di daerah kumuh, dapat dipastikan kalau mereka itu miskin secara ekonomi. Pun juga tingkat pendidikannya pasti rendah. Mau dibolak-balik kayak gimana juga ketiganya tetap berhubungan dan saling memicu kondisi satu dengan kondisi lainnya. Dalam istilah “medis”nya, kita sering menyebutnya sebagai “lingkaran setan — dua masalah cukup, tiga sempurna”.

permukiman kumuh miskin pendidikan rendah

Adakah Hubungan Antara Permukiman Kumuh, Kemiskinan, dan Rendahnya Tingkat Pendidikan?


Nampaknya, kecenderungan opini umum akan selalu menjawab, “ada” untuk pertanyaan di atas. Tidak perlu penelitian yang menghabiskan anggaran jutaan rupiah. Dilihat secara kasat mata pun sudah cukup nampak. Bahkan hubungan ketiganya sepertinya sudah masuk logika dasar kebanyakan orang yang mengatakan bahwa, orang miskin di kota, pasti tinggalnya di area permukiman kumuh atau yang setara dengan itu, dan sudah pasti rata-rata tingkat pendidikannya rendah karena jelas tidak mempunyai akses biaya yang memadai untuk bersekolah. Atau bisa juga begini, masyarakat yang tinggal di daerah kumuh, dapat dipastikan kalau mereka itu miskin secara ekonomi. Pun juga tingkat pendidikannya pasti rendah. Mau dibolak-balik kayak gimana juga ketiganya tetap berhubungan dan saling memicu kondisi satu dengan kondisi lainnya. Dalam istilah “medis”nya, kita sering menyebutnya sebagai “lingkaran setan — dua masalah cukup, tiga sempurna”.

ingat 5 perkara sebelum 5 perkara isra' mi'raj

Ingat 5 Perkara Sebelum 5 Perkara


Mungkin sudah buanyak yang membahasnya. Mungkin juga sudah buanyak yang mengulasnya. Di ceramah-ceramah jumat juga sering dikhotbahkan. Di pengajian ibu-ibu mungkin sudah sangat mafhum diperdengarkan. Tapi, tidak ada salahnya berbagi hikmah berbagi berkah. Tetap saling mengingatkan tentang ibrah dan mauizah. Bukankah dakwah itu seharusnya memang indah.

Yuk.. mari kita mengingat 5 perkara berikut ini, sebelum datangnya 5 perkara pasangannya.

ingat 5 perkara sebelum 5 perkara isra' mi'raj

Ingat 5 Perkara Sebelum 5 Perkara


Mungkin sudah buanyak yang membahasnya. Mungkin juga sudah buanyak yang mengulasnya. Di ceramah-ceramah jumat juga sering dikhotbahkan. Di pengajian ibu-ibu mungkin sudah sangat mafhum diperdengarkan. Tapi, tidak ada salahnya berbagi hikmah berbagi berkah. Tetap saling mengingatkan tentang ibrah dan mauizah. Bukankah dakwah itu seharusnya memang indah.

Yuk.. mari kita mengingat 5 perkara berikut ini, sebelum datangnya 5 perkara pasangannya.

photography fotografi ulat met libur panjang gaes salam jepret

[Salam Jepret #1] Ulat: Met Libur Panjang Gaes


Rasanya sudah lama sekali ga motret. Sekalinya mau motret batere kamera habis. Ya sudah, sedapetnya saja. Btw, dapet salam dari si ulat, katanya, “Met libur panjang gaes!!”. Makan sayur mayur, buah-buahan segar, dan daun-daunan hijau yang banyak ya, biar sehat.πŸ˜›

photography fotografi ulat met libur panjang gaes salam jepret

[Salam Jepret #1] Ulat: Met Libur Panjang Gaes


Rasanya sudah lama sekali ga motret. Sekalinya mau motret batere kamera habis. Ya sudah, sedapetnya saja. Btw, dapet salam dari si ulat, katanya, “Met libur panjang gaes!!”. Makan sayur mayur, buah-buahan segar, dan daun-daunan hijau yang banyak ya, biar sehat.πŸ˜›

superhero-ku superhero-mu

Superhero-ku Superhero-mu


Superhero-mu nampak kuat, gagah, dan perkasa.
Dengan kostum fashionable dari jubah sampai celana.
Berparas ganteng, keren, dan cantik mempesona.
Ditambah sepersekian kadar keseksian yang begitu menggoda.

Tapi superhero-ku juga tidak kalah gagahnya.
Dengan baju biasa, namun sopan dan rapi menyejukkan mata.
Wajah bersih bercahaya karena selalu dibasuh sebelum berdoa.
Kekerenan fisiknya tidak perlu dipamerkan dimana-mana.

superhero-ku superhero-mu

Superhero-ku Superhero-mu


Superhero-mu nampak kuat, gagah, dan perkasa.
Dengan kostum fashionable dari jubah sampai celana.
Berparas ganteng, keren, dan cantik mempesona.
Ditambah sepersekian kadar keseksian yang begitu menggoda.

Tapi superhero-ku juga tidak kalah gagahnya.
Dengan baju biasa, namun sopan dan rapi menyejukkan mata.
Wajah bersih bercahaya karena selalu dibasuh sebelum berdoa.
Kekerenan fisiknya tidak perlu dipamerkan dimana-mana.

pukulan ke-100

Pukulan ke-100


Guru saya pernah mengatakan, “teruslah bergerak maju hingga mencapai pukulan ke-100”. Maksudnya bagaimana? Dalam menghadapi suatu masalah kita seringkali kandas dengan mudahnya. Bahkan banyak diantaranya yang sudah kalah duluan sebelum berjuang. Atau merasa gampang capek ketika mengejar cita-cita yang seakan tidak ada ending-nya. Stagnan dengan bisnis yang itu-itu saja. Untung tidak seberapa, sementara beban operasional terus berjalan.

pukulan ke-100

Pukulan ke-100


Guru saya pernah mengatakan, “teruslah bergerak maju hingga mencapai pukulan ke-100”. Maksudnya bagaimana? Dalam menghadapi suatu masalah kita seringkali kandas dengan mudahnya. Bahkan banyak diantaranya yang sudah kalah duluan sebelum berjuang. Atau merasa gampang capek ketika mengejar cita-cita yang seakan tidak ada ending-nya. Stagnan dengan bisnis yang itu-itu saja. Untung tidak seberapa, sementara beban operasional terus berjalan.

manajemen cucian dan jemuran

Manajemen Cucian dan Jemuran, Perlukah?


Mohon sebelumnya untuk tidak terlalu berekspektasi berlebihan ketika membaca judul di atas. Yang ingin saya share kali ini hanyalah hal-hal ringan dan mungkin remeh temeh agak ga penting mengenai tema Daily Problems and Solutions, khususnya terkait dengan sedikit pengalaman saya dalam hal cuci mencuci pakaian dan jemur menjemurnya. Yuuk marii..πŸ˜€

manajemen cucian dan jemuran

Manajemen Cucian dan Jemuran, Perlukah?


Mohon sebelumnya untuk tidak terlalu berekspektasi berlebihan ketika membaca judul di atas. Yang ingin saya share kali ini hanyalah hal-hal ringan dan mungkin remeh temeh agak ga penting mengenai tema Daily Problems and Solutions, khususnya terkait dengan sedikit pengalaman saya dalam hal cuci mencuci pakaian dan jemur menjemurnya. Yuuk marii..πŸ˜€

kemana langkah kakimu kau arahkan

Kemana Langkah Kakimu Kau Arahkan?


Kaki ini ibarat roda yang berjalan. Bukan roda yang berputar ya. Itu materi postingan sebelumnya. Maksudnya, roda kendaraan yang digunakan untuk mengarahkan tubuh kemanapun kita mau. Mau ke utara, ke selatan, barat, timur, atau tenggara, kaki inilah eksekutornya. Itulah kenapa dalam bahasa Jawa populer kita sering mendengar, “ga iso metu nang ndi-ndi, lagi ra ono sikile” (ga bisa keluar kemana-mana, sedang tidak ada kakinya — kendaraannya/mobilnya).

kemana langkah kakimu kau arahkan

Kemana Langkah Kakimu Kau Arahkan?


Kaki ini ibarat roda yang berjalan. Bukan roda yang berputar ya. Itu materi postingan sebelumnya. Maksudnya, roda kendaraan yang digunakan untuk mengarahkan tubuh kemanapun kita mau. Mau ke utara, ke selatan, barat, timur, atau tenggara, kaki inilah eksekutornya. Itulah kenapa dalam bahasa Jawa populer kita sering mendengar, “ga iso metu nang ndi-ndi, lagi ra ono sikile” (ga bisa keluar kemana-mana, sedang tidak ada kakinya — kendaraannya/mobilnya).

7 analogi hidup di dunia

7 Analogi Hidup di Dunia


Hidup di dunia memang penuh warna. Begitu indah begitu mempesona. Membuat kebanyakan orang seringkali terlena. Padahal hidup di sini sifatnya fana. Banyak versi analogi hidup di dunia. Beraneka ragam bermacam makna. Tapi intinya sama saja. Berikut adalah salah-7-nya:

7 analogi hidup di dunia

7 Analogi Hidup di Dunia


Hidup di dunia memang penuh warna. Begitu indah begitu mempesona. Membuat kebanyakan orang seringkali terlena. Padahal hidup di sini sifatnya fana. Banyak versi analogi hidup di dunia. Beraneka ragam bermacam makna. Tapi intinya sama saja. Berikut adalah salah-7-nya:

harga-natural-vs-unnatural

Harga Natural vs Unnatural


Mungkin ada yang tahu atau bahkan sudah pernah membaca postingan dari seorang netizen di salah satu media sosial terkait harga NATURAL vs UNNATURAL yang ditengarai menjadi penyebab meledaknya bom waktu persaingan tidak sehat antara taxi/angkot konvensional melawan angkutan berbasis online. Hmm… saya akui memang cukup menarik pendapatnya.

harga-natural-vs-unnatural

Harga Natural vs Unnatural


Mungkin ada yang tahu atau bahkan sudah pernah membaca postingan dari seorang netizen di salah satu media sosial terkait harga NATURAL vs UNNATURAL yang ditengarai menjadi penyebab meledaknya bom waktu persaingan tidak sehat antara taxi/angkot konvensional melawan angkutan berbasis online. Hmm… saya akui memang cukup menarik pendapatnya.

gograber

GoGraBer [Aplikasi Anti Solusi Untuk Semua Transportasi]


GoGraBer adalah aplikasi mobile untuk pemesanan taxi dengan cara yang berbeda dan lebih sederhana dibanding aplikasi-aplikasi taxi online pada umumnya. Jika aplikasi yang lain memerlukan koneksi internet agar bisa bertransaksi, maka GoGraBer tidak memerlukannya secara khusus. Yaa, minimal buat download saja. Bagaimana caranya? Simpel, hanya dengan memanfaatkan fungsi pengiriman dan penerimaan SMS. “Buat apa internet cepat? Kalau dengan fitur paling dasar seperti SMS saja bisa.”, mungkin itu gambaran visi PRIMITIF si pengembang aplikasi ini. Mungkin sekalian dalam rangka mempertahankan tradisi dan kearifan lokal yang diusahakan seminimal mungkin terkena pengaruh teknologi.

gograber

GoGraBer [Aplikasi Anti Solusi Untuk Semua Transportasi]


GoGraBer adalah aplikasi mobile untuk pemesanan taxi dengan cara yang berbeda dan lebih sederhana dibanding aplikasi-aplikasi taxi online pada umumnya. Jika aplikasi yang lain memerlukan koneksi internet agar bisa bertransaksi, maka GoGraBer tidak memerlukannya secara khusus. Yaa, minimal buat download saja. Bagaimana caranya? Simpel, hanya dengan memanfaatkan fungsi pengiriman dan penerimaan SMS. “Buat apa internet cepat? Kalau dengan fitur paling dasar seperti SMS saja bisa.”, mungkin itu gambaran visi PRIMITIF si pengembang aplikasi ini. Mungkin sekalian dalam rangka mempertahankan tradisi dan kearifan lokal yang diusahakan seminimal mungkin terkena pengaruh teknologi.

bukalapak blogcompetition

Belanja Mudah dan Aman di Bukalapak.com, Yakin?


Ada yang tidak familiar dengan penampakan berikut ini? Kalau jawabannya tidak, selamat… Anda termasuk orang yang beruntung karena tidak terlalu mengenal dan sering berinteraksi dengan transaksi belanja online. Bukan apa-apa, boros men!! (isi dompet ya.. bukan muka)

bukalapak blogcompetition

Belanja Mudah dan Aman di Bukalapak.com, Yakin?


Ada yang tidak familiar dengan penampakan berikut ini? Kalau jawabannya tidak, selamat… Anda termasuk orang yang beruntung karena tidak terlalu mengenal dan sering berinteraksi dengan transaksi belanja online. Bukan apa-apa, boros men!! (isi dompet ya.. bukan muka)

playstation

Bahagia Melihat Anak Bermain PlayStation


Jujur saja, saya kurang tahu menahu soal perkembangan dunia game console saat ini. Kalau dulu, dunia anak (cowok) sudah cukup gemerlap dengan hadirnya Nintendo Spica atau SEGA. Lalu semakin bergengsi dengan mulai hadirnya PS1 alias PlayStation generasi pertama. Masa kanak-kanak sampai remaja seakan menjadi semakin indah, walaupun kadang tidak seindah kenyataan bahwa permainan jenis ini termasuk aktivitas yang terlarang pada waktu itu, khususnya bagi yang nilai rapornya istimewa (isinya tinta merah semuwa).

playstation

Bahagia Melihat Anak Bermain PlayStation


Jujur saja, saya kurang tahu menahu soal perkembangan dunia game console saat ini. Kalau dulu, dunia anak (cowok) sudah cukup gemerlap dengan hadirnya Nintendo Spica atau SEGA. Lalu semakin bergengsi dengan mulai hadirnya PS1 alias PlayStation generasi pertama. Masa kanak-kanak sampai remaja seakan menjadi semakin indah, walaupun kadang tidak seindah kenyataan bahwa permainan jenis ini termasuk aktivitas yang terlarang pada waktu itu, khususnya bagi yang nilai rapornya istimewa (isinya tinta merah semuwa).

ya atau tidak

Ya atau Tidak


Bukannya pemalu, bukan pula cupu. Dalam kehidupan asmara Doni selalu berjuang keras agar apa yang menjadi cita-citanya selama ini terwujudkan. Tidak tanggung-tanggung, sudah 30 kali dia nembak cewek gebetannya. Dan tidak satu pun yang mau menerimanya. Dengan alasan inilah, dengan alasan itulah. Intinya, ditolak aja. Sedih sih sudah pasti. Tapi mungkin sudah ga berasa lagi bagi Doni. Bagaimanapun juga, angka 30 kali bukanlah bilangan yang kecil. Kalau diasumsikan 2 bulan sekali jedanya, total bisa mencapai 60 bulan lamanya. Atau sekitar 5 tahunan. Bayangkan kalau faktor pengalinya per 1 tahun. Bisa-bisa jadi jomblo tua tuh si Doni.

ya atau tidak

Ya atau Tidak


Bukannya pemalu, bukan pula cupu. Dalam kehidupan asmara Doni selalu berjuang keras agar apa yang menjadi cita-citanya selama ini terwujudkan. Tidak tanggung-tanggung, sudah 30 kali dia nembak cewek gebetannya. Dan tidak satu pun yang mau menerimanya. Dengan alasan inilah, dengan alasan itulah. Intinya, ditolak aja. Sedih sih sudah pasti. Tapi mungkin sudah ga berasa lagi bagi Doni. Bagaimanapun juga, angka 30 kali bukanlah bilangan yang kecil. Kalau diasumsikan 2 bulan sekali jedanya, total bisa mencapai 60 bulan lamanya. Atau sekitar 5 tahunan. Bayangkan kalau faktor pengalinya per 1 tahun. Bisa-bisa jadi jomblo tua tuh si Doni.

no excuses

No Excuses [#EF27]


What is the typical statement for us to justify our actions? Yes, average people will definitely say, “I am already doing my best”. For the context of thankfulness, it may not be a wrong statement. No matter how much we get, we need to be grateful for everything that was given to us. But, if we are going to compare it with our own low-rate achievement, it should not be like that. There are no excuses at all.

no excuses

No Excuses [#EF27]


What is the typical statement for us to justify our actions? Yes, average people will definitely say, “I am already doing my best”. For the context of thankfulness, it may not be a wrong statement. No matter how much we get, we need to be grateful for everything that was given to us. But, if we are going to compare it with our own low-rate achievement, it should not be like that. There are no excuses at all.

tips anti jorok ketika jumatan

7 Tips Anti-Jorok Ketika Jumatan


Dibalik keberkahan jumatan ini, ada salah satu aspek yang sudah pasti menjadi perhatian utama, terutama bagi yang sering melaksanakannya, yaitu kebersihan. Tidak ada yang aneh, karena menjaga kebersihan sebelum, pada saat, dan sesudah jumatan memang disunnahkan. Adabnya sudah pada tahu lah ya. Mandi, memotong kuku, dan kawan-kawan sepertinya tidak perlu dijelaskan lagi. Lha wong sudah hafal di luar kepala kok. Tapi bagaimanapun juga, yang namanya tahu itu tidak selalu dibarengi dengan pelaksanaan. Apalagi menyangkut hal-hal yang sifatnya detail. Yang tadinya bersih secara teori, bisa jadi jorok dalam pelaksanannya. Jorok dalam kebersihan. Nah, berikut adalah 7 tips anti-jorok pas jumatan (versi saya), selain hal-hal yang sudah umum seperti mandi, memotong kuku, mengenakan pakaian bersih, menggunakan minyak wangi, dkk. Semoga bisa menjadikan diri kita semakin bersih dalam keimanan.

tips anti jorok ketika jumatan

7 Tips Anti-Jorok Ketika Jumatan


Dibalik keberkahan jumatan ini, ada salah satu aspek yang sudah pasti menjadi perhatian utama, terutama bagi yang sering melaksanakannya, yaitu kebersihan. Tidak ada yang aneh, karena menjaga kebersihan sebelum, pada saat, dan sesudah jumatan memang disunnahkan. Adabnya sudah pada tahu lah ya. Mandi, memotong kuku, dan kawan-kawan sepertinya tidak perlu dijelaskan lagi. Lha wong sudah hafal di luar kepala kok. Tapi bagaimanapun juga, yang namanya tahu itu tidak selalu dibarengi dengan pelaksanaan. Apalagi menyangkut hal-hal yang sifatnya detail. Yang tadinya bersih secara teori, bisa jadi jorok dalam pelaksanannya. Jorok dalam kebersihan. Nah, berikut adalah 7 tips anti-jorok pas jumatan (versi saya), selain hal-hal yang sudah umum seperti mandi, memotong kuku, mengenakan pakaian bersih, menggunakan minyak wangi, dkk. Semoga bisa menjadikan diri kita semakin bersih dalam keimanan.

voorijder gojek

VoJek – Aplikasi Pemesanan Jasa Voorijder


Dalam pengertian awam (saya), voorijder adalah kendaraan (biasanya berupa motor ber-cc besar) yang berada di bawah otoritas militer atau kepolisian dan digunakan untuk escorting atau pengawalan terhadap beberapa kendaraan yang dinyatakan mempunyai kepentingan tertentu secara formal, sehingga memerlukan pengawalan dari petugas. Yang banyak ramai diperbincangkan sekarang adalah klaim banyaknya penyalahgunaan voorijder oleh oknum-oknum tertentu, baik dalam skala kepentingannya, maupun cara mengawalnya. “Katanya”, setiap pengguna jalan memiliki hak yang sama, kecuali untuk kejadian darurat dan “urusan negara”. “Katanya” lagi, kebanyakan praktik escorting yang dilakukan voorijder cenderung menyalahi aturan. Seakan-akan urusan yang tadinya biasa-biasa saja bisa berubah menjadi urgent hanya dengan menyewa voorijder. Contohnya, rombongan pernikahan. Di sisi lain, pihak petugas justru mengklaim bahwa tindakan yang dilakukan sudah sesuai aturan. Karena setiap warga masyarakat sama-sama berhak meminta pengawalan petugas untuk kondisi-kondisi tertentu yang menurutnya mendesak akibat adanya faktor-faktor penghambat yang ada di jalan raya, seperti: macet, gangguan mantan keamanan, ada demo, atau kerusuhan. Semua diklaim sah-sah saja, tapi tanpa menyebut “embel-embel” di belakangnya. Sebut saja tersangkanya, duit.

voorijder gojek

VoJek – Aplikasi Pemesanan Jasa Voorijder


Dalam pengertian awam (saya), voorijder adalah kendaraan (biasanya berupa motor ber-cc besar) yang berada di bawah otoritas militer atau kepolisian dan digunakan untuk escorting atau pengawalan terhadap beberapa kendaraan yang dinyatakan mempunyai kepentingan tertentu secara formal, sehingga memerlukan pengawalan dari petugas. Yang banyak ramai diperbincangkan sekarang adalah klaim banyaknya penyalahgunaan voorijder oleh oknum-oknum tertentu, baik dalam skala kepentingannya, maupun cara mengawalnya. “Katanya”, setiap pengguna jalan memiliki hak yang sama, kecuali untuk kejadian darurat dan “urusan negara”. “Katanya” lagi, kebanyakan praktik escorting yang dilakukan voorijder cenderung menyalahi aturan. Seakan-akan urusan yang tadinya biasa-biasa saja bisa berubah menjadi urgent hanya dengan menyewa voorijder. Contohnya, rombongan pernikahan. Di sisi lain, pihak petugas justru mengklaim bahwa tindakan yang dilakukan sudah sesuai aturan. Karena setiap warga masyarakat sama-sama berhak meminta pengawalan petugas untuk kondisi-kondisi tertentu yang menurutnya mendesak akibat adanya faktor-faktor penghambat yang ada di jalan raya, seperti: macet, gangguan mantan keamanan, ada demo, atau kerusuhan. Semua diklaim sah-sah saja, tapi tanpa menyebut “embel-embel” di belakangnya. Sebut saja tersangkanya, duit.

[TERIOS] A Dream to Heaven - Borneo 001

[TERIOS] A Dream to Heaven – Borneo


Alhamdulillaah… baru diberitahu panitia kalau ternyata saya masuk nominasi Terios 7 Wonders Borneo Wild Adventure Blog Competition 2015, entah nomer kesekian dari berapa besar. Who cares. Yang penting bisa ikutan numpang “mbois“. Jarang-jarang kan ada event yang OK seperti ini. Bagaimana ga merasa “wow”. Secara ya, saya itu pernah berkeliling ke beberapa negara tetangga. Mengunjungi beberapa tujuan wisatanya. Dan sempat bercerita panjang lebar ke sana kemari tentang kehebatannya. Seakan sudah merasa paling beken karena pernah menginjakkan kaki di negeri orang. Tapi justru belum pernah sekalipun jalan-jalan menikmati keindahan alam negeri sendiri, khususnya yang berada di luar pulau Jawa yang “katanya” sangat indah bagai surga. Duh… saya malu. Maafkan saya ya ibu pertiwi. Negara-negara tetangga malah menjadi destinasi, padahal negeri sendiri belum pernah tereksplorasi.

[TERIOS] A Dream to Heaven - Borneo 001

[TERIOS] A Dream to Heaven – Borneo


Alhamdulillaah… baru diberitahu panitia kalau ternyata saya masuk nominasi Terios 7 Wonders Borneo Wild Adventure Blog Competition 2015, entah nomer kesekian dari berapa besar. Who cares. Yang penting bisa ikutan numpang “mbois“. Jarang-jarang kan ada event yang OK seperti ini. Bagaimana ga merasa “wow”. Secara ya, saya itu pernah berkeliling ke beberapa negara tetangga. Mengunjungi beberapa tujuan wisatanya. Dan sempat bercerita panjang lebar ke sana kemari tentang kehebatannya. Seakan sudah merasa paling beken karena pernah menginjakkan kaki di negeri orang. Tapi justru belum pernah sekalipun jalan-jalan menikmati keindahan alam negeri sendiri, khususnya yang berada di luar pulau Jawa yang “katanya” sangat indah bagai surga. Duh… saya malu. Maafkan saya ya ibu pertiwi. Negara-negara tetangga malah menjadi destinasi, padahal negeri sendiri belum pernah tereksplorasi.

cangkul pedang keris

Cangkul, Pedang, dan Keris


Dalam kajiannya, Cak Nun sang budayawan seringkali mengingatkan bahwa setidaknya ada tiga (3) analogi benda terkait apa yang kita cari dalam hidup ini, yaitu cangkul, pedang, dan keris. Masing-masing benda ini bukan dilihat dalam arti material bendanya, melainkan analogi terhadap fungsi dan kegunaannya.

cangkul pedang keris

Cangkul, Pedang, dan Keris


Dalam kajiannya, Cak Nun sang budayawan seringkali mengingatkan bahwa setidaknya ada tiga (3) analogi benda terkait apa yang kita cari dalam hidup ini, yaitu cangkul, pedang, dan keris. Masing-masing benda ini bukan dilihat dalam arti material bendanya, melainkan analogi terhadap fungsi dan kegunaannya.

telemarketing-tidak ya tidak

[Telemarketing] Tidak Ya Tidak


Moral cerita:
Kadang tidak perlu bersusah-payah mencari alasan hanya untuk mengatakan “tidak”. Tidak ya tidak. Semakin kita beralasan, akan semakin panjang urusan.

telemarketing-tidak ya tidak

[Telemarketing] Tidak Ya Tidak


Moral cerita:
Kadang tidak perlu bersusah-payah mencari alasan hanya untuk mengatakan “tidak”. Tidak ya tidak. Semakin kita beralasan, akan semakin panjang urusan.

menggali kubur sendiri

Menggali Kubur Sendiri


Alhamdulillaah beberapa hari yang lalu saya mendapat pelajaran yang sangat berharga dari salah seorang guru. Ya sebenarnya bukan guru dalam arti harfiah sih. Setiap orang yang ngobrol dan berkenalan dengan saya biasanya otomatis akan saya anggap sebagai “guru” kalau memang memberikan insight menarik terkait bidang apapun. Terus terang sampai saat ini pun saya merasa belum bisa apa-apa. Merasa belum bisa memberikan value berharga apapun kepada keluarga, orangtua, agama, termasuk lingkungan sekitar tempat tinggal pun belum. Merasa belum sanggup memberikan manfaat apapun. Tidak ada spesialisasi khusus, tidak ada bidang tertentu yang saya dalami, bahkan passion saya pun boleh dibilang ala kadarnya. Master of none, the jack of all trades. Itulah mengapa setiap kali berbincang dengan orang, khususnya orang yang baru kenal, bisa jadi ada ketertarikan khusus perihal bagaimana cara pandangnya, seperti apa sikap hidupnya, apa visinya, dan muacem-macem. Siapa tahu, ada sisi-sisi ilmu yang bisa saya dapatkan dari interaksi tersebut. Siapa tahu, saya bisa menjadi manusia yang lebih “berguna”.

menggali kubur sendiri

Menggali Kubur Sendiri


Alhamdulillaah beberapa hari yang lalu saya mendapat pelajaran yang sangat berharga dari salah seorang guru. Ya sebenarnya bukan guru dalam arti harfiah sih. Setiap orang yang ngobrol dan berkenalan dengan saya biasanya otomatis akan saya anggap sebagai “guru” kalau memang memberikan insight menarik terkait bidang apapun. Terus terang sampai saat ini pun saya merasa belum bisa apa-apa. Merasa belum bisa memberikan value berharga apapun kepada keluarga, orangtua, agama, termasuk lingkungan sekitar tempat tinggal pun belum. Merasa belum sanggup memberikan manfaat apapun. Tidak ada spesialisasi khusus, tidak ada bidang tertentu yang saya dalami, bahkan passion saya pun boleh dibilang ala kadarnya. Master of none, the jack of all trades. Itulah mengapa setiap kali berbincang dengan orang, khususnya orang yang baru kenal, bisa jadi ada ketertarikan khusus perihal bagaimana cara pandangnya, seperti apa sikap hidupnya, apa visinya, dan muacem-macem. Siapa tahu, ada sisi-sisi ilmu yang bisa saya dapatkan dari interaksi tersebut. Siapa tahu, saya bisa menjadi manusia yang lebih “berguna”.

bahagia

Bahagia Itu…


Jujur saja, kita sering lupa bahwa hakikat tujuan sebenarnya dari hidup ini hanyalah untuk mencari kebahagiaan, baik bahagia di dunia, maupun bahagia menurut perspektif selain alam dunia. Contoh: akhirat, surga, neraka, dan bentuk-bentuk nama lainnya. Tapi kadang kitanya sendiri yang terlalu rumit dalam mendeskripsikan dan mendefinisikan poin-poin kebahagiaan itu sendiri. Hingga fokus kita kebanyakan jadi bergeser. Dari yang tadinya hanya sesederhana meraih rasa atau kondisi bahagia yang bisa saja dicapai setiap saat atau short terms, menjadi terbiaskan oleh rencana-rencana pemenuhan kebutuhan agar selalu merasa bahagia seutuhnya dengan varian kebutuhan yang seakan tak ada habisnya dan dengan jumlah pemenuhan yang hampir tak berhingga banyaknya, very long and never-ending terms.

bahagia

Bahagia Itu…


Jujur saja, kita sering lupa bahwa hakikat tujuan sebenarnya dari hidup ini hanyalah untuk mencari kebahagiaan, baik bahagia di dunia, maupun bahagia menurut perspektif selain alam dunia. Contoh: akhirat, surga, neraka, dan bentuk-bentuk nama lainnya. Tapi kadang kitanya sendiri yang terlalu rumit dalam mendeskripsikan dan mendefinisikan poin-poin kebahagiaan itu sendiri. Hingga fokus kita kebanyakan jadi bergeser. Dari yang tadinya hanya sesederhana meraih rasa atau kondisi bahagia yang bisa saja dicapai setiap saat atau short terms, menjadi terbiaskan oleh rencana-rencana pemenuhan kebutuhan agar selalu merasa bahagia seutuhnya dengan varian kebutuhan yang seakan tak ada habisnya dan dengan jumlah pemenuhan yang hampir tak berhingga banyaknya, very long and never-ending terms.

#tatap-mata-saya

Mitos: Pak Polisi Ahli Psikologi


Eh.. eh.. tau ga sih kalau pak polisi itu pinter banget memahami psikologis orang?

#tatap-mata-saya

Mitos: Pak Polisi Ahli Psikologi


Eh.. eh.. tau ga sih kalau pak polisi itu pinter banget memahami psikologis orang?

kemarau panjang

Kemarau Panjang (lagi)


Belum ganjil genap setahun saya menulis tentang masalah kekeringan di postingan ini. Sekarang, tepatnya dimulai dari awal puasa kemarin, daerah tempat tinggal saya kembali mengalami kekeringan yang cukup “lumayan”.

kemarau panjang

Kemarau Panjang (lagi)


Belum ganjil genap setahun saya menulis tentang masalah kekeringan di postingan ini. Sekarang, tepatnya dimulai dari awal puasa kemarin, daerah tempat tinggal saya kembali mengalami kekeringan yang cukup “lumayan”.

low hanging fruits

Low Hanging Fruits


Definisi umumnya, low hanging fruits berarti target-target yang relatif mudah dijangkau, dapat diselesaikan dengan waktu relatif cepat, serta tidak memerlukan effort yang relatif tidak terlalu besar. Seperti halnya pengertian metaforanya bahwa low hanging fruits adalah buah-buah matang yang bisa dengan cepat dan mudah kita raih. Baik langsung dipetik dengan tangan sambil berdiri, menggunakan tumpuan batu, atau bisa juga dengan sedikit melompat.

low hanging fruits

Low Hanging Fruits


Definisi umumnya, low hanging fruits berarti target-target yang relatif mudah dijangkau, dapat diselesaikan dengan waktu relatif cepat, serta tidak memerlukan effort yang relatif tidak terlalu besar. Seperti halnya pengertian metaforanya bahwa low hanging fruits adalah buah-buah matang yang bisa dengan cepat dan mudah kita raih. Baik langsung dipetik dengan tangan sambil berdiri, menggunakan tumpuan batu, atau bisa juga dengan sedikit melompat.

Mad Max: Fury Road

[Review] Mad Max: Fury Road


Kesan pertama ketika melihat film ini adalah “ini film apa sih?”, orangnya jelek-jelek semua, dunianya rusuh, sampai hampir sumpek melihatnya. Tadinya saya sempat berkomentar, “ini niatnya nyari hiburan malah dapet keruwetan”. Tapi setelah beberapa menit penayangan rupanya anggapan miring saya menjadi agak bergeser. Kesan out of the box rupanya mulai dihadirkan ketika aksi meloloskan diri sang jagoan, Max Rockatansky, yang saya pikir “begini”, dan mungkin kebanyakan orang-orang mengiranya juga “begini”, ternyata “lho.. kok gitu?? hahaha”. Saya sengaja tambahkan “hahaha” karena memang secara visual film ini menghadirkan bumbu-bumbu komedi dari awal sampai akhir. Walaupun kalau dilihat sebenarnya tidak ada kesan sama sekali ke arah sana. Bingung kan? Tapi inilah salah satu poin yang sangat kuat dalam film ini, menurut saya.

Mad Max: Fury Road

[Review] Mad Max: Fury Road


Kesan pertama ketika melihat film ini adalah “ini film apa sih?”, orangnya jelek-jelek semua, dunianya rusuh, sampai hampir sumpek melihatnya. Tadinya saya sempat berkomentar, “ini niatnya nyari hiburan malah dapet keruwetan”. Tapi setelah beberapa menit penayangan rupanya anggapan miring saya menjadi agak bergeser. Kesan out of the box rupanya mulai dihadirkan ketika aksi meloloskan diri sang jagoan, Max Rockatansky, yang saya pikir “begini”, dan mungkin kebanyakan orang-orang mengiranya juga “begini”, ternyata “lho.. kok gitu?? hahaha”. Saya sengaja tambahkan “hahaha” karena memang secara visual film ini menghadirkan bumbu-bumbu komedi dari awal sampai akhir. Walaupun kalau dilihat sebenarnya tidak ada kesan sama sekali ke arah sana. Bingung kan? Tapi inilah salah satu poin yang sangat kuat dalam film ini, menurut saya.

Pengalaman Berkesan Ketika Berambut Gondrong

Pengalaman Berkesan Ketika Berambut Gondrong


Seumur-umur, hanya sekali itu saja saya sempat merasakan berambut gondrong sebahu, yaitu pas kuliah tingkat 2. Namanya juga anak kuliahan yang baru saja merasakan terlepas dari kekangan aturan-aturan normatif selama masa sekolah dari TK sampai SMA. Harus pakai seragam lah, baju dimasukkan lah, wajib mengenakan sepatu, dan tentunya tidak boleh berambut gondrong. Sehingga ketika menginjak bangku kuliah rasanya ingin lebih bebas, seakan ingin mendobrak kebiasaan-kebiasaan lama yang terkesan “kaku” pada saat masa-masa sekolah. Terlebih waktu itu kebetulan kondisinya jauh dari orangtua. Jadinya yaa begitu deh.

Pengalaman Berkesan Ketika Berambut Gondrong

Pengalaman Berkesan Ketika Berambut Gondrong


Seumur-umur, hanya sekali itu saja saya sempat merasakan berambut gondrong sebahu, yaitu pas kuliah tingkat 2. Namanya juga anak kuliahan yang baru saja merasakan terlepas dari kekangan aturan-aturan normatif selama masa sekolah dari TK sampai SMA. Harus pakai seragam lah, baju dimasukkan lah, wajib mengenakan sepatu, dan tentunya tidak boleh berambut gondrong. Sehingga ketika menginjak bangku kuliah rasanya ingin lebih bebas, seakan ingin mendobrak kebiasaan-kebiasaan lama yang terkesan “kaku” pada saat masa-masa sekolah. Terlebih waktu itu kebetulan kondisinya jauh dari orangtua. Jadinya yaa begitu deh.

relationship effect

Relationship Effect [EF#20]


Relationship effect is just like the effect of playing a kite. Sometimes we had a very beautiful kite. And sometimes we lost it. Sometimes we were proud of our skill. But sometimes we had to accept losing. Sometimes we were very confident of the strength of our string. But sometimes we had to admit that every string has a tolerance value to breaking up.

relationship effect

Relationship Effect [EF#20]


Relationship effect is just like the effect of playing a kite. Sometimes we had a very beautiful kite. And sometimes we lost it. Sometimes we were proud of our skill. But sometimes we had to accept losing. Sometimes we were very confident of the strength of our string. But sometimes we had to admit that every string has a tolerance value to breaking up.

Mencatat Transaksi

[Kamisimak #4] Mencatat Transaksi


Ada yang pernah mengalami tidak, uang belanja bulanan tiba-tiba menguap saja seketika, padahal perasaan tidak membeli apa-apa? Saya termasuk yang lumayan sering mengalami hal ini. Ada beberapa rekan yang mengatakan bahwa kejadian semacam inilah yang disebut tidak barokah / berkah. Apanya yang tidak barokah? Bisa jadi, karena tidak / belum melakukan sedekah. Atau kita belum melakukan dengan baik atas apa yang sudah dianjurkan pada setiap proses mu’amalah1 yang kita lakukan, yaitu mencatat transaksi.

Mencatat Transaksi

[Kamisimak #4] Mencatat Transaksi


Ada yang pernah mengalami tidak, uang belanja bulanan tiba-tiba menguap saja seketika, padahal perasaan tidak membeli apa-apa? Saya termasuk yang lumayan sering mengalami hal ini. Ada beberapa rekan yang mengatakan bahwa kejadian semacam inilah yang disebut tidak barokah / berkah. Apanya yang tidak barokah? Bisa jadi, karena tidak / belum melakukan sedekah. Atau kita belum melakukan dengan baik atas apa yang sudah dianjurkan pada setiap proses mu’amalah1 yang kita lakukan, yaitu mencatat transaksi.

3 Tipe Attitude Orang dalam Penggunaan Uang - Rich

[Selasales #1] 3 Tipe Attitude Orang dalam Penggunaan Uang


Secara garis besar, ada 3 tipe attitude orang dalam penggunaan uang di dunia ini. Yaitu: tipe orang miskin (poor people), tipe orang kelas menengah (middle class people), dan tipe orang kaya (rich people). Masing-masing tentu memiliki karakteristik sendiri-sendiri dalam bersikap terhadap uang.

3 Tipe Attitude Orang dalam Penggunaan Uang - Rich

[Selasales #1] 3 Tipe Attitude Orang dalam Penggunaan Uang


Secara garis besar, ada 3 tipe attitude orang dalam penggunaan uang di dunia ini. Yaitu: tipe orang miskin (poor people), tipe orang kelas menengah (middle class people), dan tipe orang kaya (rich people). Masing-masing tentu memiliki karakteristik sendiri-sendiri dalam bersikap terhadap uang.

RESTU - Restu’s an Engine for Synthetic Thespian Units

RESTU – Restu’s an Engine for Synthetic Thespian Units


Ah… jadi teringat. Ada kenangan berharga yang belum sempat terdokumentasikan di blog ini. Kenangan beberapa tahun lalu ketika ber-thesis ria dengan rekan-rekan yang sangat luar biasa semangatnya hingga jadilah produk purwarupa (prototype) RESTU – Restu’s an Engine for Synthetic Thespian Units. RESTU merupakan salah satu bentuk embodied conversational agent (ECA) yang dikembangkan berdasarkan konsep awal sebagai agent yang dapat berkomunikasi dan berinteraksi secara verbal dengan manusia. RESTU memiliki representasi karakter virtual berbentuk manusia dalam dunia grafis 3D. Konsep bahasa verbal yang diusung RESTU adalah penggunaan bahasa Indonesia sebagai sarana komunikasinya. Sehingga RESTU dapat diajak berkomunikasi menggunakan antarmuka bahasa sehari-hari, bahasa Indonesia.

RESTU - Restu’s an Engine for Synthetic Thespian Units

RESTU – Restu’s an Engine for Synthetic Thespian Units


Ah… jadi teringat. Ada kenangan berharga yang belum sempat terdokumentasikan di blog ini. Kenangan beberapa tahun lalu ketika ber-thesis ria dengan rekan-rekan yang sangat luar biasa semangatnya hingga jadilah produk purwarupa (prototype) RESTU – Restu’s an Engine for Synthetic Thespian Units. RESTU merupakan salah satu bentuk embodied conversational agent (ECA) yang dikembangkan berdasarkan konsep awal sebagai agent yang dapat berkomunikasi dan berinteraksi secara verbal dengan manusia. RESTU memiliki representasi karakter virtual berbentuk manusia dalam dunia grafis 3D. Konsep bahasa verbal yang diusung RESTU adalah penggunaan bahasa Indonesia sebagai sarana komunikasinya. Sehingga RESTU dapat diajak berkomunikasi menggunakan antarmuka bahasa sehari-hari, bahasa Indonesia.

the memory of X

The Memory of X [EF#19]


Talking about the most memorable relationship, I believe that most of us would write about X. It is because X is the most sought-after thing in the world, all the time. In every equation, we are required to always be able to find the correct value of X. At some point, we need to find X to solve our problem. And occasionally, we have to discover the sequence of X = f(X1, X2, X3, … Xn) to find its final result. It is because X1 may has a relationship to X2, and we may know the information of X3 from X2, and it is not impossible that X4 has similar characteristic with X1, and so on until we find the real value of X.

the memory of X

The Memory of X [EF#19]


Talking about the most memorable relationship, I believe that most of us would write about X. It is because X is the most sought-after thing in the world, all the time. In every equation, we are required to always be able to find the correct value of X. At some point, we need to find X to solve our problem. And occasionally, we have to discover the sequence of X = f(X1, X2, X3, … Xn) to find its final result. It is because X1 may has a relationship to X2, and we may know the information of X3 from X2, and it is not impossible that X4 has similar characteristic with X1, and so on until we find the real value of X.

sedekah jual beli hutang riba

[Kamisimak #3] Sedekah, Jual Beli, Hutang, dan Riba


Hubungan dan interaksi manusia dengan manusia lainnya dalam hal harta dan kepemilikan mencakup empat (4) hal: via sedekah, melalui jual beli, dengan hutang, serta dalam cengkeraman riba dan segala jenis turunannya. Sedekah dengan harta yang halal dan jual beli dengan cara yang baik sangat dianjurkan. Bahkan bisa menjadi solusi bagi permasalahan ekonomi yang sangat timpang dan tidak merata seperti saat ini. Hutang sebaiknya dihindari karena pada dasarnya hutang adalah penyebab kesedihan di malam hari dan kehinaan di siang hari. Sedangkan riba WAJIB ditinggalkan karena tidak ada satupun kebaikan di dalam riba.

sedekah jual beli hutang riba

[Kamisimak #3] Sedekah, Jual Beli, Hutang, dan Riba


Hubungan dan interaksi manusia dengan manusia lainnya dalam hal harta dan kepemilikan mencakup empat (4) hal: via sedekah, melalui jual beli, dengan hutang, serta dalam cengkeraman riba dan segala jenis turunannya. Sedekah dengan harta yang halal dan jual beli dengan cara yang baik sangat dianjurkan. Bahkan bisa menjadi solusi bagi permasalahan ekonomi yang sangat timpang dan tidak merata seperti saat ini. Hutang sebaiknya dihindari karena pada dasarnya hutang adalah penyebab kesedihan di malam hari dan kehinaan di siang hari. Sedangkan riba WAJIB ditinggalkan karena tidak ada satupun kebaikan di dalam riba.

complicated relationship

Complicated Relationship [EF#18]


I have been told that there is no such thing as a complicated relationship in this world. The relationships become complicated because we are the one who created a complicated situation in our own mind. We used to be dragged into some complex conditions just because we can only see it from our own intricate perspectives instead of the simple one. It is hard to believe that this kind of circumstances may create a cruel perception of a simple problem in particular reality.

complicated relationship

Complicated Relationship [EF#18]


I have been told that there is no such thing as a complicated relationship in this world. The relationships become complicated because we are the one who created a complicated situation in our own mind. We used to be dragged into some complex conditions just because we can only see it from our own intricate perspectives instead of the simple one. It is hard to believe that this kind of circumstances may create a cruel perception of a simple problem in particular reality.

kerangka kebajikan

[Kamisimak #2] Kerangka Kebajikan


Apa definisi kebajikan atau kebaikan? Apakah dengan hanya berpakaian seperti ustadz yang shalih, berjenggot rapih, bersorban putih, dan berkalungkan tasbih? Bukan. Apakah hanya dengan berpakaian terhormat ala Barat, dengan dasi terikat, jas yang memikat, dan sepatu yang mengkilat? Bukan juga. Esensi kebajikan jauh lebih dalam daripada itu semua.

kerangka kebajikan

[Kamisimak #2] Kerangka Kebajikan


Apa definisi kebajikan atau kebaikan? Apakah dengan hanya berpakaian seperti ustadz yang shalih, berjenggot rapih, bersorban putih, dan berkalungkan tasbih? Bukan. Apakah hanya dengan berpakaian terhormat ala Barat, dengan dasi terikat, jas yang memikat, dan sepatu yang mengkilat? Bukan juga. Esensi kebajikan jauh lebih dalam daripada itu semua.

menandai-waktu

Menandai Waktu


Hidup di dunia ini terikat waktu. Usia dari setiap yang hidup akan selalu terkait dengan waktu. Umur dari setiap orang adalah persoalan bilangan waktu. Istilah “sementara”, “sebentar”, dan “tidak abadi” adalah keterangan-keterangan yang menyatakan parameter waktu. Semua yang tumbuh, semua yang berkembang, dan semua yang bermetamorfosis membutuhkan waktu. Bahkan semua yang menantikan kematian, kehancuran, dan kebinasaan juga melibatkan waktu. Ada zaman, ada era, dan ada masa yang menyatakan pergantian periode kehidupan dalam perspektif kurun waktu. Ada pula proses yang terjadi dari setiap yang dihasilkan pasti berjalan tahap demi tahap melalui orde waktu. Ketika hidup, pengetahuan, akal, dan ilmu kita serba terbatas, dan keterbatasan itu sendiri tidak terlepas dari besaran waktu. Hidup adalah waktu.

menandai-waktu

Menandai Waktu


Hidup di dunia ini terikat waktu. Usia dari setiap yang hidup akan selalu terkait dengan waktu. Umur dari setiap orang adalah persoalan bilangan waktu. Istilah “sementara”, “sebentar”, dan “tidak abadi” adalah keterangan-keterangan yang menyatakan parameter waktu. Semua yang tumbuh, semua yang berkembang, dan semua yang bermetamorfosis membutuhkan waktu. Bahkan semua yang menantikan kematian, kehancuran, dan kebinasaan juga melibatkan waktu. Ada zaman, ada era, dan ada masa yang menyatakan pergantian periode kehidupan dalam perspektif kurun waktu. Ada pula proses yang terjadi dari setiap yang dihasilkan pasti berjalan tahap demi tahap melalui orde waktu. Ketika hidup, pengetahuan, akal, dan ilmu kita serba terbatas, dan keterbatasan itu sendiri tidak terlepas dari besaran waktu. Hidup adalah waktu.

DSC_7886-1b

3 Hal Yang Paling Tidak Nyaman di Dunia


Harus saya akui kalau ternyata memang ada hal-hal yang lebih membuat tidak nyaman daripada hanya sekadar salah kostum waktu hadir di sebuah undangan pesta. Ternyata memang ada hal-hal yang lebih parah daripada (terpaksa) menonton sinetron di sebuah warung makan yang ga ada remote TV-nya. Dan ternyata ada hal-hal yang jauh lebih horor daripada berjalan sendirian di tengah kuburan jam 1 malam karena memang tidak ada alternatif jalan lain yang bisa dilalui. Berikut adalah 3 hal yang paling tidak nyaman di dunia versi saya:

DSC_7886-1b

3 Hal Yang Paling Tidak Nyaman di Dunia


Harus saya akui kalau ternyata memang ada hal-hal yang lebih membuat tidak nyaman daripada hanya sekadar salah kostum waktu hadir di sebuah undangan pesta. Ternyata memang ada hal-hal yang lebih parah daripada (terpaksa) menonton sinetron di sebuah warung makan yang ga ada remote TV-nya. Dan ternyata ada hal-hal yang jauh lebih horor daripada berjalan sendirian di tengah kuburan jam 1 malam karena memang tidak ada alternatif jalan lain yang bisa dilalui. Berikut adalah 3 hal yang paling tidak nyaman di dunia versi saya:

a trend about having ideals

A Trend About Having Ideals [EF#17]


In the past time, information was very limited. The filtration of its contents did not need any big effort. It was because the number of the content itself was relatively few comparing to the huge amount of information that we have seen today. Most of the people have had just followed the pattern. A simple pattern which had been presented by no more than five TV channels and some local newspapers. As simple as the answer of any children who had been asked about ideals. The typical answer was becoming a pilot, doctor, military officer, engineer, or even a president. It was because those professions were commonly considered as the best role model and worth to be imitated by all Indonesian children.

a trend about having ideals

A Trend About Having Ideals [EF#17]


In the past time, information was very limited. The filtration of its contents did not need any big effort. It was because the number of the content itself was relatively few comparing to the huge amount of information that we have seen today. Most of the people have had just followed the pattern. A simple pattern which had been presented by no more than five TV channels and some local newspapers. As simple as the answer of any children who had been asked about ideals. The typical answer was becoming a pilot, doctor, military officer, engineer, or even a president. It was because those professions were commonly considered as the best role model and worth to be imitated by all Indonesian children.

tidak ada yang sia-sia quote mario teguh

[Kamisimak #1] Tidak Ada yang Sia-sia


Sungguh sejatinya tidak ada yang sia-sia dengan segala penciptaan di alam semesta ini. Bulan, bintang, matahari, tanah, air, batu, api, beraneka jenis tanaman, hewan melata, ikan, burung, semua ada bukan tanpa alasan. Bahkan kecoa sekalipun diciptakan untuk suatu tujuan. Selain untuk diinjak tentunya. Dan segala kebesaran Sang Maha Pencipta yang mampu menjadikan semua itu ada dalam naungan hukum-hukumNya. Tapi keberadaan ini hanya berlaku bagi kita yang mempunyai akal dan mau berpikir. Hanya dengan mengingat kita bisa berpikir jernih. Itulah mengapa kita diharuskan untuk selalu mengingat, bersyukur, dan berdzikir atas kebesaran Allah dalam kondisi apapun, baik ketika berdiri, duduk, ataupun dalam keadaan berbaring.

tidak ada yang sia-sia quote mario teguh

[Kamisimak #1] Tidak Ada yang Sia-sia


Sungguh sejatinya tidak ada yang sia-sia dengan segala penciptaan di alam semesta ini. Bulan, bintang, matahari, tanah, air, batu, api, beraneka jenis tanaman, hewan melata, ikan, burung, semua ada bukan tanpa alasan. Bahkan kecoa sekalipun diciptakan untuk suatu tujuan. Selain untuk diinjak tentunya. Dan segala kebesaran Sang Maha Pencipta yang mampu menjadikan semua itu ada dalam naungan hukum-hukumNya. Tapi keberadaan ini hanya berlaku bagi kita yang mempunyai akal dan mau berpikir. Hanya dengan mengingat kita bisa berpikir jernih. Itulah mengapa kita diharuskan untuk selalu mengingat, bersyukur, dan berdzikir atas kebesaran Allah dalam kondisi apapun, baik ketika berdiri, duduk, ataupun dalam keadaan berbaring.

Indonesian tales - Obedient Cat

An Obedient Cat [EF#16]


Talking about Indonesian traditional tales is very interesting. There are lots of urban legends, fable, folklore, folktales, myths, and any other contemporary stories which had so many noble values. When I was a child, I was always interested in those stories. My father frequently used to tell me about some classic fables, such as a story of clever mouse deer, the legend of golden snail, or a story of turtle race. Besides, there were famous children magazines at that time whose contained various contemporary tales. You must be heard about Bobo and Mentari Putra Harapan, right? They were pioneer for high-quality kids’ contents and stories.

Indonesian tales - Obedient Cat

An Obedient Cat [EF#16]


Talking about Indonesian traditional tales is very interesting. There are lots of urban legends, fable, folklore, folktales, myths, and any other contemporary stories which had so many noble values. When I was a child, I was always interested in those stories. My father frequently used to tell me about some classic fables, such as a story of clever mouse deer, the legend of golden snail, or a story of turtle race. Besides, there were famous children magazines at that time whose contained various contemporary tales. You must be heard about Bobo and Mentari Putra Harapan, right? They were pioneer for high-quality kids’ contents and stories.

tic tac toe board game

Behavioral Study of Board Games [EF#15]


The very first basic rule defined on the board games is about the gameplay. Board games can only be played by using a turn-based rule. That means, there is always a time when a player run his/her step before or after the opponent’s or his own step on a single player type board games. Unlike the traditional field games (gobak sodor, benteng-bentengan, sepak tekong, petak umpet, boy-boyan, etc) which is run by parallel processes at the same time, board games run with the serial processes. The current step will become a previous step to the next step. And the next step will eventually become a previous step to the next upper-level step, and so on, until the game reaches its end. In other words, game over.

tic tac toe board game

Behavioral Study of Board Games [EF#15]


The very first basic rule defined on the board games is about the gameplay. Board games can only be played by using a turn-based rule. That means, there is always a time when a player run his/her step before or after the opponent’s or his own step on a single player type board games. Unlike the traditional field games (gobak sodor, benteng-bentengan, sepak tekong, petak umpet, boy-boyan, etc) which is run by parallel processes at the same time, board games run with the serial processes. The current step will become a previous step to the next step. And the next step will eventually become a previous step to the next upper-level step, and so on, until the game reaches its end. In other words, game over.

sketch itachi iklan

10 Iklan TV dengan Jingle Paling Populer


Keuntungan mengiklan di TV adalah kreatifitas penyampaian yang tidak terbatas. Ada yang dikemas dalam bentuk animasi 2D/3D, ada yang berupa testimoni (masih ingat iklan detergen dan sabun pelembab yang menampilkan testimoni ibu-ibu dan mbak-mbak seperti sedang diinterview? Swing… swing… swing), ada yang sangat simpel tapi diulang-ulang sampai 3x (good… good… good), ada juga yang menampilkan jingle keren pembawa identitas si produk. Menurut saya, yang paling bagus adalah yang terakhir. Karena sepertinya niat betul mengemasnya. Apalagi iklan-iklan jaman dulu yang sepertinya lebih kental dalam mengangkat tema ke-Indonesia-an. Kebudayaan, kekayaan alam, keramahan orang-orangnya, dan kehebatan-kehebatan lain yang dimiliki oleh negeri ini. Berikut adalah 10 iklan TV dengan jingle paling populer, versi saya:

sketch itachi iklan

10 Iklan TV dengan Jingle Paling Populer


Keuntungan mengiklan di TV adalah kreatifitas penyampaian yang tidak terbatas. Ada yang dikemas dalam bentuk animasi 2D/3D, ada yang berupa testimoni (masih ingat iklan detergen dan sabun pelembab yang menampilkan testimoni ibu-ibu dan mbak-mbak seperti sedang diinterview? Swing… swing… swing), ada yang sangat simpel tapi diulang-ulang sampai 3x (good… good… good), ada juga yang menampilkan jingle keren pembawa identitas si produk. Menurut saya, yang paling bagus adalah yang terakhir. Karena sepertinya niat betul mengemasnya. Apalagi iklan-iklan jaman dulu yang sepertinya lebih kental dalam mengangkat tema ke-Indonesia-an. Kebudayaan, kekayaan alam, keramahan orang-orangnya, dan kehebatan-kehebatan lain yang dimiliki oleh negeri ini. Berikut adalah 10 iklan TV dengan jingle paling populer, versi saya:

sketch conan

Sketching My Favorite Manga Character – Conan Edogawa [EF#14]


But, a challenge is a challenge.πŸ˜€ I chose another favorite character of my own. You can guess it from the title don’t you. Yes, he is Conan Edogawa (kid version) or Shinichi Kudo (adult version). He is the main character of Meitantei Conan / Detective Conan anime series and manga. The story has been plotted for the first syndicate case called Black Organization that has been started to reveal by a young genius detective, Shinichi Kudo. Unfortunately, he has been caught in action during an investigation. Then they force him to ingest an experimental poison called APTX 4869 in order to kill him without leaving evidence. But, a rare occurrence of the side effect has been released. Instead of dying, he has had transformed into a child because of that poison. Ah… I am sure you already familiar with the rest of the story. What I want to share in this post is just about how a (fake) fanart like me doing a participation to enliven the atmosphere. Yes, drawing, sketching, and its kind. Not quite important tasks though.

sketch conan

Sketching My Favorite Manga Character – Conan Edogawa [EF#14]


But, a challenge is a challenge.πŸ˜€ I chose another favorite character of my own. You can guess it from the title don’t you. Yes, he is Conan Edogawa (kid version) or Shinichi Kudo (adult version). He is the main character of Meitantei Conan / Detective Conan anime series and manga. The story has been plotted for the first syndicate case called Black Organization that has been started to reveal by a young genius detective, Shinichi Kudo. Unfortunately, he has been caught in action during an investigation. Then they force him to ingest an experimental poison called APTX 4869 in order to kill him without leaving evidence. But, a rare occurrence of the side effect has been released. Instead of dying, he has had transformed into a child because of that poison. Ah… I am sure you already familiar with the rest of the story. What I want to share in this post is just about how a (fake) fanart like me doing a participation to enliven the atmosphere. Yes, drawing, sketching, and its kind. Not quite important tasks though.

tips belajar berenang mudah

Tips Belajar Berenang Mudah


Berenang merupakan aktivitas yang sebenarnya penting-penting-ga-penting. Sisi pentingnya adalah sebagai upaya menjaga diri dari situasi darurat yang tidak kita duga sebelumnya dan kebetulan melibatkan air dalam volume yang buanyak. Misalnya, bencana banjir bandang, kapal karam, atau hanya masalah sepele seperti tercebur ke dalam kolam pancingan yang dalamnya 2 meter. Kalau hanya kecebur di got itu bukan darurat, itu hanya salah lewat. Kalau kehujanan di tengah taman sendirian sambil membawa bunga itu juga bukan darurat, tapi hatinya sedang tersayat.o_O Sisi ga pentingnya, yaa kejadian seperti itu memang jarang terjadi, khususnya bagi kita-kita yang hidup di daerah perkotaan yang setiap hari ngantor di gedung-gedung mewah dengan kebutuhan transportasi darat yang sudah cukup terpenuhi. Bisa berenang atau tidak ya ga ngaruh. Tapi kan lebih banyak pentingnya. Salah satunya adalah alasan kesehatan. Kan kalau ga sehat kita jadi ga bisa bekerja. Ga bisa berkarya lah. Merasa tak berguna lah. Stres sendiri lah. Waspadalah waspadalah.

tips belajar berenang mudah

Tips Belajar Berenang Mudah


Berenang merupakan aktivitas yang sebenarnya penting-penting-ga-penting. Sisi pentingnya adalah sebagai upaya menjaga diri dari situasi darurat yang tidak kita duga sebelumnya dan kebetulan melibatkan air dalam volume yang buanyak. Misalnya, bencana banjir bandang, kapal karam, atau hanya masalah sepele seperti tercebur ke dalam kolam pancingan yang dalamnya 2 meter. Kalau hanya kecebur di got itu bukan darurat, itu hanya salah lewat. Kalau kehujanan di tengah taman sendirian sambil membawa bunga itu juga bukan darurat, tapi hatinya sedang tersayat.o_O Sisi ga pentingnya, yaa kejadian seperti itu memang jarang terjadi, khususnya bagi kita-kita yang hidup di daerah perkotaan yang setiap hari ngantor di gedung-gedung mewah dengan kebutuhan transportasi darat yang sudah cukup terpenuhi. Bisa berenang atau tidak ya ga ngaruh. Tapi kan lebih banyak pentingnya. Salah satunya adalah alasan kesehatan. Kan kalau ga sehat kita jadi ga bisa bekerja. Ga bisa berkarya lah. Merasa tak berguna lah. Stres sendiri lah. Waspadalah waspadalah.

badminton

Bad Bad Bad Badminton [EF#13]


It seems the challenges are more challenging from weeks to weeks. And I have always being late to post the challenge from time to time.πŸ˜€ I think my last EF post is more suitable for this week’s topic, Sports. But, in the matter of admin’s dignity, I have to pick another sports genre to answer the challenge. The first thing I have in mind was walking (alone), “mlaku pelan-pelan“. But it was just the way too general I think. So, I need another option. Hmm… doing horse riding looked awesome. But I never did it for even once. Doing some extreme sports like bungee jumping seemed interesting. But I did not have time to do those crazy things. The point is I have had thousand reasons for excuses like this.😈

badminton

Bad Bad Bad Badminton [EF#13]


It seems the challenges are more challenging from weeks to weeks. And I have always being late to post the challenge from time to time.πŸ˜€ I think my last EF post is more suitable for this week’s topic, Sports. But, in the matter of admin’s dignity, I have to pick another sports genre to answer the challenge. The first thing I have in mind was walking (alone), “mlaku pelan-pelan“. But it was just the way too general I think. So, I need another option. Hmm… doing horse riding looked awesome. But I never did it for even once. Doing some extreme sports like bungee jumping seemed interesting. But I did not have time to do those crazy things. The point is I have had thousand reasons for excuses like this.😈

pacman di google map

Ada PacMan di Google Map


Ada-ada saja ulah programmer Google. Hari ini, tanggal 1 April ketika membuka browser dan menyematkan URL Google Map di teks perambanan, kita akan langsung diperlihatkan sebuah kotak menu di kiri bawah di sebelah kotak menu Google Earth yang sebelumnya memang tidak biasanya ada. Dan setelah saya klik, eh ternyata memang bener, ada surprise dari Google. Tiba-tiba layar Google Map saya berubah menjadi tampilan berformat piksel 8 bit seperti tampilan game konsol tahun 90-an dengan game andalannya, PacMan.

pacman di google map

Ada PacMan di Google Map


Ada-ada saja ulah programmer Google. Hari ini, tanggal 1 April ketika membuka browser dan menyematkan URL Google Map di teks perambanan, kita akan langsung diperlihatkan sebuah kotak menu di kiri bawah di sebelah kotak menu Google Earth yang sebelumnya memang tidak biasanya ada. Dan setelah saya klik, eh ternyata memang bener, ada surprise dari Google. Tiba-tiba layar Google Map saya berubah menjadi tampilan berformat piksel 8 bit seperti tampilan game konsol tahun 90-an dengan game andalannya, PacMan.

bike story 100

My Bio-Cycle Story [EF#12]


According to the title, I guess you have already know that I will write about bicycle as one of my favorite daily vehicles. I am also quite sure that you have already familiar with the tagline “bike to work”. Yes, bicycle is the most long-lasting personal transportation mode we’ve known since long ago. There are so many reasons why the bicycle is not obsolete by the age. Sometimes, we need something fast enough but environmentally safe. Sometimes, we need simple things to do like biking. Or, sometimes, we need to take care our health and endurance. Or maybe the silly reason, we just do not have enough money to buy a motorcycle. Whatever it is, I believe there must be a long story behind it. Story which has passed through generations. Not much changes, but it may remind us why do we have so complex problems while we can make it simple, as simple as pedaling a pair of wheels.

bike story 100

My Bio-Cycle Story [EF#12]


According to the title, I guess you have already know that I will write about bicycle as one of my favorite daily vehicles. I am also quite sure that you have already familiar with the tagline “bike to work”. Yes, bicycle is the most long-lasting personal transportation mode we’ve known since long ago. There are so many reasons why the bicycle is not obsolete by the age. Sometimes, we need something fast enough but environmentally safe. Sometimes, we need simple things to do like biking. Or, sometimes, we need to take care our health and endurance. Or maybe the silly reason, we just do not have enough money to buy a motorcycle. Whatever it is, I believe there must be a long story behind it. Story which has passed through generations. Not much changes, but it may remind us why do we have so complex problems while we can make it simple, as simple as pedaling a pair of wheels.

selfie-dulu-vs-sekarang

Mind Yourself-ie


Selfie, siapa sih yang tdiak tahu istilah selfie? Rasanya semua kalangan pengguna intrnet sudah akrab dengan yang namanya selfie. Mulai dari yang masih duduk di bangku sekolah sadar hingga lulusan S3 yakin 97% banyak yang mafhum soal selfie. Mulai dari pengamen jalnaan hingga pejabat negara selevel presiden pun pernah melakukan aktivtias selfie. Bahkan tidak jarang yang masih bayi dan batita pun “dipaksa membiasakan” diri untuk ber-selfie ria oleh orangtuanya.

selfie-dulu-vs-sekarang

Mind Yourself-ie


Selfie, siapa sih yang tdiak tahu istilah selfie? Rasanya semua kalangan pengguna intrnet sudah akrab dengan yang namanya selfie. Mulai dari yang masih duduk di bangku sekolah sadar hingga lulusan S3 yakin 97% banyak yang mafhum soal selfie. Mulai dari pengamen jalnaan hingga pejabat negara selevel presiden pun pernah melakukan aktivtias selfie. Bahkan tidak jarang yang masih bayi dan batita pun “dipaksa membiasakan” diri untuk ber-selfie ria oleh orangtuanya.

#OOTD-eiger

#OOTD – Eager to Wear Eiger [EF#11]


As we know, we have a qualified local brand of adventure equipments and outfits. Its label is quite famous even among the people who lived outside Indonesia. I knew this from my best friend who lives in Japan. He said if you see people using those local brand’s stuffs, then he/she is definitely an Indonesian. Yes, the brand is Eiger.

#OOTD-eiger

#OOTD – Eager to Wear Eiger [EF#11]


As we know, we have a qualified local brand of adventure equipments and outfits. Its label is quite famous even among the people who lived outside Indonesia. I knew this from my best friend who lives in Japan. He said if you see people using those local brand’s stuffs, then he/she is definitely an Indonesian. Yes, the brand is Eiger.

Elisya dan Anemia Aplastik


Originally posted on santistory:
Gadis cilik itu bernama Elisya Agustin Indallah. Biasa dipanggil Elisya. Hari ini sudah hampir 2 bulan gadis manis itu meninggalkan teman-teman bermainnya dan bangku sekolahnya di kelas 4 SD Negeri Cisarua Sukabumi untuk mendapatkan perawatan medis…

Elisya dan Anemia Aplastik


Originally posted on santistory:
Gadis cilik itu bernama Elisya Agustin Indallah. Biasa dipanggil Elisya. Hari ini sudah hampir 2 bulan gadis manis itu meninggalkan teman-teman bermainnya dan bangku sekolahnya di kelas 4 SD Negeri Cisarua Sukabumi untuk mendapatkan perawatan medis…